Cari Tepung Terigu ? Bungasari Saja … – Oleh-oleh SIAL InterFOOD 2015

 

IMG_4203

Sudah beberapa tahun belakangan ini saya tidak pernah melewatkan acara Interfood meskipun acara diadakan di tempat yang lumayan jauh dari rumah saya. Interfood, atau lengkapnya SIAL INTERFOOD 2015, pameran makanan terbesar di dunia ini diadakan tanggal 11 sampai dengan 14 November 2015 di Jakarta International Expo, Kemayoran, Indonesia.Interfood merupakan salah satu kegiatan  berskala internasional mengenai industri makanan, minuman serta perangkat pendukung lainnya. Karena saking besarnya acara, datang satu kali saja pastinya nggak cukup untuk melihat semua stand . Banyak stand-stand menarik yang dapat menambah pengetahuan kita tentang industri makanan.

Jauh hari sebelum acara berlangsung, pihak panitia sudah mengirimkan email pemberitahuan mengenai acara dan undangan mengikuti pameran tersebut. Kita bisa melakukan pra pendaftaran secara online. Hal tersebut sangat membantu pada saat pendaftaran di lokasi kita tidak perlu mengisi formulir pendaftaran yang cukup memakan waktu. Keuntungan lain kita mendaftar secara online adalah kita bisa masuk ke pameran tanpa membayar tiket masuk. Sedangkan jika kita mendaftar di loket pendaftaran dikenakan biaya Rp 150.000,-

Area JIE yang sangat luas itu dibagi untuk area internasional dan lokal. Karena saya cuma datang satu hari saja, saya tidak sempat melihat area internasional. Memang perlu tenaga lebih untuk bisa mendatangi seluruh stand. Pengalaman tahun sebelumnya, di area internasional kita bisa melihat produk-produk unggulan dari negara-negara yang mengikuti pameran. Bila tertarik untuk melakukan bisnis dengan mereka, kitapun bisa saling melakukan penjajakan pada saat pameran.

Tapi yang paling seru memang di area lokal. Banyak produk-produk terkenal di dunia food & beverage di Indonesia yang ikut serta. Demo-demo dilakukan oleh para Chef terkenal di banyak stand. Selain itu juga untuk menarik pembeli, banyak stand menjual produk dengan harga promo.

IMG_4144

Salah satu stand yang ramai didatangi oleh pengunjung adalah stand Bungasari dari PT Bungasari Flour Mills Indonesia. Perusahaan ini berdiri tahun 2012 yang merupakan kerja sama tiga negara, Indonesia, Jepang dan Malaysia. Stand Bungasari tampil dengan sangat atraktif.  Acara-acara di stand Bungasari memang super lengkap. Dari demo pembuatan pizza, bagi-bagi mie ramen gratis buat pengunjung, demo pembuatan udon dan acara lainnya. Mau selfie-selfie-an juga bisa di sini 🙂

IMG_4186

Ketika saya datang, baking demo dari Technical Team Bungasari baru saja selesai selesai dan mereka sedang membagi-bagikan hasil baking yang enak-enak. Ada cookies nutella, cookies green tea, cookies cokelat dan lainnya. Baru datang langsung dapat pembagian kue kering. Sedap sekali. Dan pembagian cookies dilanjutkan dengan free ramen. Wah, belum apa-apa sudah kenyang duluan saat menyambangi stand ini.

IMG_4167

Bungasari menyediakan beragam produk berbasis gandum, mulai dari Tepung Terigu Dasar (Basic flour), Tepung Terigu Khusus (Specialty flour), Produk Sampingan (byproduct) seperti tepung industri, dedak gandum, pakan ternak dan lain sebagainya, Tepung Premix dan masih banyak lagi. Kemasan Bungasari sangat beragam, mulai dari kemasan 1 kg, 25 kg, 50 kg dan kubikasi khusus sesuai permintaan kustomer.

Untuk membuat aneka masakan berbahan dasar terigu perlu diperhatikan kadar protein terigu tersebut. Penggunaan tepung terigu dengan kadar protein yang sesuai akan membantu keberhasilan kita membuat masakan. Misalkan untuk membuat cookies kita menggunakan tepung terigu dengan kadar protein rendah, sedangkan untuk membuat roti-rotian menggunakan tepung terigu dengan kadar protein tinggi.

Mengakomodasi semua kebutuhan pasar, Bungasari memiliki produk andalan  mulai dari terigu dengan kadar protein rendah hingga tinggi.

Merek merek andalan Bungasari adalah;

1. GOLDEN CROWN (Roti Tawar & Manis),

2. GOLDEN EAGLE (Roti & Mie),

3. KRAKATAU (Roti Ekonomis),

4. BOLA SALJU (Serbaguna),

5. HANA BIRU (Kue Kering, Cake dan Cookies),

6. HIKARI BIRU (Mie Basah),

7. JAWARA (Aneka Gorengan dan Kue tradisional),

8. GELANG BERLIAN (Aneka Gorengan dan Kue Tradisional) dan masih banyak lagi.

Sedangkan untuk produk dengan spesifikasi khusus, yang biasa digunakan untuk kalangan industri, Bungasari pun memiliki lini produk yang dapat memenuhi setiap kebutuhan melalui seri “F”, mulai dari F01 hingga F10. Untuk produk sampingan (byproduct) Bungasari pun menyediakan beragam jenis olahan, seperti wheat bran, semolina, industrial flour, dan lain sebagainya. Setiap produk yang keluar dari pabrik Bungasari, tidak lepas dari kendali mutu yang ketat, dan teknologi canggih serta proses yang higienis, memastikan produk yang sampai ke tangan kustomer adalah produk yang memberikan hasil terbaik untuk setiap kreasi, olahan dan usaha kustomer-kustomernya.

IMG_4149

Untuk kebutuhan rumah tangga, Bungasari memiliki 3 produk kemasan konsumen, 1 kg, yaitu:

a. Tepung Terigu BOLA SALJU

Merupakan Tepung Terigu Protein Sedang yang cocok untuk hampir semua olahan penganan favorit , seperti martabak, donat, bolu kukus, brownies, pancake, waffle, aneka jenis pao dan kue basah dan masih banyak lagi

Keunggulantepung ini putih, bersih alami, higienis, siap pakai, kadar protein sedang yang cocok untuk banyak olahan dengan hasil olahan ala chef

b. Tepung Terigu GOLDEN EAGLE

Adalah tepung terigu khusus untuk roti dan mie, tepung terigu dengan kadar protein tinggi ini akan menghasilkan roti yang putih bersih serta mie yang kenyal, tidak mudah putus serta berwarna cerah cemerlang.

c. Tepung Terigu HANA EMAS

Teriga dengan kadar protein rendah yang sangat cocok untuk pembuatan berbagai olahan kue/bolu untuk keik, kue kering, biscuit, cookies serta aneka jenis gorengan, seperti katsu, ayam goreng tepung dan masih banyak lagi

Ke-3 produk 1 kg di atas, sudah bisa didapatkan di: Lotte Mart, Lotte Mart Wholesale, Naga Swalayan, Diamond, Tiptop, dll.

IMG_4288

Demo selanjutnya di stand Bungasari adalah demo pembuatan pizza Jepang oleh Mr.Seguchi dari Jepang . Mr Seguchi menyuguhkan cara pembuatan pizza yang sangat atraktif dengan Acrobat Pizza-nya. Pizza Jepang sendiri ini adalah varian lain dari pizza –pizza yang ada. Kulitnya cenderung tipis dengan topping disesuaikan dengan bumbu ala Jepang. Mr Seguchi membuat Teriyaki Chicken pizza dan Fuku-Mochi pizza. Dua-duanya enak !

IMG_4328

IMG_4346

 

anigif1 Mr.Seguchi sedang berakrobat pizza 🙂

Setelah demo akrobat pizza, demo selanjutnya adalah pembuatan udon oleh Mr. Ryuusuke Sakai – seorang Udon Master dari Jepang. Udon dibuat hanya dari campuran tepung terigu, air dan garam. Me Ryuusuke dengan sangat serius memperagakan bagaimana dia menguleni adonan sampai kalis, lalu menggilingnya menjadi adonan yang tipis. Setelah adonan menjadi lembaran tipis, adonan tersebut mulai dipotong dengan menggunakan pisau khusus.

anigif

Mie udon buatan Mr. Ryuusuke lalu dimasak dan dihidangkan buat semua pengunjung. Mie udon ini gak kalah rasanya dengan mie udon yang ada di outlet udon yang buka di beberapa mall terkenal di Jakarta ! Udonnya kenyal dan enak . Woww !! …

IMG_4510

Demo yang tidak henti-hentinya di stand Bungasari diakhiri dengan demo pembuatan Japanese Cheese Cake, tentu saja pembuatannya dengan menggunakan tepung terigu dari Bungasari.

IMG_4542

 

Ini saya tuliskan resep Japanese Cheese Cake yang didemokan kemarin. Silakan, ya yang mau coba dengan menggunakan terigu Bungasari. Hasilnya enak dan tidak mengecewakan.

JAPANESSE CHEESE CAKE

1.

Bahan A
1. Cream cheese        : 125 gram
2. Susu cair        : 100 gram
3. Butter (cair)    : 75 gram
4. Tepung terigu NIJI    : 50 gram
5. Maizena        : 30 gram
6. Kuning telur        : 130 gram
7. Kulit lemon (parut)    : 35 gram

Bahan B
1. Putih telur        : 140 gram
2. Gula pasir        : 100 gram
3. Garam        : 1 gram
4. Cream of tar tar    : 1 gram

Cara membuat :
1. Masak (tim) susu cair dan cream cheese sambil diaduk hingga rata
2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diaduk, kemudian masukkan butter aduk rata
3. Diamkan agak dingin, masukkan kuning telur dan kulit lemon, aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
4. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan sedang bersama dengan garam dan cream of tar tar. Tuang gula sedikit demi sedikit sehingga gula habis
5. Naikkan speed mixer kocok hingga agak kaku. Tuang sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese sambil diaduk perlahan hingga rata
6. Lakukan hingga semuanya tercampur rata. Siapkan loyang bulat (diameter 22 cm), alasi bagian bawah dengan kertas roti
7. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan au bain marrie salama 60 menit dengan suhu 160 derajat celcius

Advertisements

14 thoughts on “Cari Tepung Terigu ? Bungasari Saja … – Oleh-oleh SIAL InterFOOD 2015

  1. Pingback: Berani Inovasi Bersama Dapur Inovasi Bungasari | When Time to Cook Comes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s