Yummy …..No-Need-Knead Bread

Pingin bikin roti tapi nggak punya tenaga buat ngulenin ?

Gampang, tinggal beli bread maker aja. Masuk-masukin bahan ke panci bread maker, pilih setting-an yang diinginkan terus kita tinggal kerjain yang lain. Paling enak kalau buatnya malam-malam, terus kita tinggal tidur. Pagi-pagi kita dibangunkan oleh wanginya semerbak roti yang keluar dari sela-sela bread maker.

Tapi kalau nggak punya bread maker dan nggak punya tenaga juga buat ngulenin , gimana tuh ?

Pertama sih saya bilang kalau situ males banget yaaa … usaha doongg aahh …. Etapi ternyata ada loh resep roti yang nggak perlu pakai breadmaker (kalau nggak punya) dan gak perlu capek-capek ngulenin sampai kalis.

Sebenarnya saya tidak terlalu keberatan dengan proses menguleni, apalagi kalau lagi pingin bengong. Duduk aja bersandar di sofa sembari mata menghadap ke tivi, sebagai kamuflase kalau kita lagi bengong, sementara tangan dalam posisi di dalam mangkuk yang sudah ada adonan roti. Ngulenin dengan cara begitu nggak akan kerasa sudah satu jam berlalu. Malah meskipun sudah kalis, tetep aja saya dalam posisi enak itu…. Hehehe…. Ada yang mau niru ?

Nah tapi kalau kita lagi butuh tangan seribu pasang buat kerjain ini itu, cara saya itu bener-bener boros waktu dan tenaga. No-knead bread ini resep dari SangJin Ko benar-benar bisa bantu kita terutama yang malas menguleni. Tentang Sangjin, saya pernah mambahas di posting Roti dengan Ragi Alami. Sangjin yang unyu-unyu ini ternyata jadi idola ibu-ibu penyuka brondong … ehh bukaaan …. Maksudnya ibu-ibu yang suka masak J . Dan yang bikin gemes, sebagai orang Korea dia sudah memikat ibu-ibu dengan kemampuan Bahasa Indonesianya yang semakin lama semakin gaul saja. Saya juga dapat resep ini dari salah satu blog favorit saya milik Nina. Thanks ya Nina. Resepnya saya copy-paste dari sana.

NO KNEAD BREAD

Bahan :

120 ml susu

100 ml air

40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)

4 gr garam halus

6 gr ragi instan

260 gr tepung terigu protein tinggi

40 gr tepung terigu protein sedang

30 gr mentega cair

Isian :

sesuai selera, bisa coklat, aneka selai, keju atau daging

Olesan :

1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Cara Membuat :

– Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.

– Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.

– Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.

– Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.

– Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.

– Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.

– Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya.

– Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan dibagi menjadi beberapa bagian. Aku timbang @50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.

– Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat roti sobek, jadi adonan dipipihkan, beri isian dan bulatkan kembali).

– Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.

– Beri bahan olesan dan panggang suhu 190’C selama 15 menit.

– Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter. Siap disajikan.

 

Sebagai catatan dari saya :

Saya menggunakan 300 gram tepung protein tinggi. Sebelum masuk ke oven, adonan saya taburi wijen hitam.

 

Resep ini benar-benar hebat. Tanpa nguleni, malah tanpa telur sekalipun, kita bisa membuat roti hangat menul-menul yang siap disantap buat sarapan.

 

 

Advertisements

2 thoughts on “Yummy …..No-Need-Knead Bread

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s