Apple Pie

Saya sedikit penasaran dengan White House Apple Pie. Itu loh, apple pie yang katanya jadi hidangan kesukaan Obama. Setelah dapat resepnya, saya agak-agak mengernyitkan dahi …aihhh … kayak mikir gitu loh … melihat takaran gula yang dipakai untuk isiannya. Bakalan manis banget kalau ngikutin resepnya.

Saya kemudian cari-cari info tentang pembuatan apple pie. Sebenarnya dulu-dulu juga pernah bikin banoffee pie, pumpkin pie dan beberapa pie lainnya. Prinsipnya palingan juga sama. Cuma ya karena sudah lama, lupa juga deh tuh.

Saya sangat appreciate orang-orang yang baik hati di internet ini yang selalu dengan ikhlas membagi tips dan trick secara gratis. Semangat berbagi ini yang pingin juga saya sebarkan sebatas kemampuan saya. Ilmu gak akan habis meski kita bagi-bagi. Malah makin lengket, ya nggak J

Informasi yang saya dapat setelah saya ketik kata kunci “apple pie” di Google buanyak banget. Ada blog ataupun youtube. Hebat deh orang-orang itu. Dari informasi tsb. mulai deh saya buat apple pie.

Ok, untuk buat Apple Pie, yang disiapkan adalah adonan kulit dan adonan isi.

Untuk adonan kulit, saya nggak pakai resep Obama itu. Bahan buat kulit yang saya siapkan adalah :

  • Tepung terigu 450 gram
  • Butter 225 gram (1 pak)
  • Gula pasir 50 gram
  • 11/2 sdt garam
  • 125 ml air es

Caranya begini :

  • Saya masukkan tepung terigu dan butter ke lemari es.
  • Butter lalu saya iris dadu, masukkan ke lemari es lagi supaya nggak meleleh.
  • Ayak terigu, masukkan gula pasir dan garam. Campur hingga rata
  • Masukkan butter yang sudah diiris-iris tadi.
  • INGAT : JANGAN DIULENI !!
  • Campur bahan kering dan butter dengan menggunakan whisk. Bisa juga pakai dua buah pisau.
  • Masukkan air es sedikit-sedikit.
  • Setelah tercampur, bungkus , bulatkan dengan plastic wrap
  • Masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam atau lebih

Sementara adonan kulit masuk ke lemari es, mulai deh persiapan buat isiannya.


Untuk adonan isi saya pakai resep white house apple pie, seperti ini yang perlu disiapkan :

  • 1 kg apel merah, kupas, potong kasar ß saya pakai apel malang
  • 225 g gula pasir ß saya nggak pakai segini banyak, saya cuma pakai 80 g
  • 125 ml madu ß juga gak sebanyak ini, saya masukkan sedikit-sedikit sembari dirasa-rasain sampai pas
  • 50 g tepung maizena
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya, parut kulitnya
  • Gula pasir buat taburan
  • Madu buat olesan

Cara pembuatan isi :

  • Bersihkan buah apel, kupas lalu potong-potong.
  • Campur semua bahan. Pada saat diaduk-aduk akan muncul cairan dari gula pasir.
  • Masak hingga cairan menjadi kental.
  • Dinginkan

Balik lagi ke pengerjaan kulit pie sementara menunggu adonan isi menjadi dingin.

  • Ambil adonan kulit, gilas dengan rolling pin
  • Pada saat awal, adonan pie masih bergerindil. Jadi setelah digilas, lipat adonan lalu gilas-gilas lagi.
  • Lakukan berulang sampai adonan menjadi lembut.
  • Masukkan lagi ke lemari es selama 10 menit
  • Setelah itu bagi adonan menjadi dua
  • Gilas lagi membentuk lingkaran, tempatkan di cetakan pie
  • Lebihkan sekitar 2 cm untuk mengantisipasi adonan yang di cetakan mengkerut
  • Masukkan cetakan ke freezer sebentar saja
  • Panaskan oven 180 derajat celcius.
  • Masukkan cetakan dengan diberi pemberat
  • Pemberat bisa menggunakan beras yang dialas kertas roti
  • Panggang selama 20 menit

Tahapan selanjutnya adalah assembly kulit pie dan adonan isi

  • Masukkan adonan isi ke dalam kulit pie yang tadi dipanggang
  • Gilas adonan kulit pie yang satu lagi.
  • Potong-potong selebar 1 cm
  • Letakkan adonan yang sudah dipotong-potong sebagai penutup adonan isi
  • Jalin secara berselang-seling
  • Semir adonan tutup dengan kocokan kuning telur
  • Setelah siap, masukkan ke dalam oven
  • Panggang selama 30 menit
  • Olesi permukaan dengan madu
  • Taburi dengan gula pasir
  • Panggang sebentar pakai api atas
  • Angkat

Nah, ini hasilnya.

Cari-cari bunga buat prop, dapatnya adenium yang masih ada tetesan embunnya.

Apple pie ini gak saya potong. Soalnya ini pesanan teman saya.

Mau pesan juga ? Boleehh …. J

Advertisements

One thought on “Apple Pie

  1. iya jangan diulenin sebab panas tangan kita bikin leleh adonan, kudu dingin deh.. rasanya sama dengan pia apple pie yang di bogor itu ga? resep obama gitu loh..

    sendoknya bikin foto itu cantik..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s