Macha …Macha ..Acha …Acha ..

IMG_6815-e

Macha itu menurut saya mahaaaall … 1 kg harganya Rp600.000 !!… kecuali TBK, ada gak sih orang yang beli macha langsung 1 kg ??

Untungnya TBK Titan baik hati. Mereka timbang macha per 0.052 kg atau 52 gram lalu dijual Rp 31.200. Persis kayak jualan narkoba 🙂 . Kalau nggak gitu, saya gak mungkin deh beli macha. Dan untungnya juga kita gak perlu banyak-banyak pakai macha untuk buat kue. Paling satu sendok makan atau lebih dikit. Untuk satu kantong ukuran 52 gram kita bisa buat bermacam-macam makanan beraroma dan rasa teh hijau.

Macha atau bubuk teh hijau (referensi bisa  dilihat di http://en.wikipedia.org/wiki/Matcha ), kali ini jadi salah satu komponen untuk membuat muffin, Green Tea Muffin. Selain muffin, bertebaran di internet  bermacam resep yang menggunakan macha. Ada cake, muffin, beverage, sampai es krim. Hmm…jadi ingat matcha es cream di Sushi Groove yang enak itu, kapan kapan bikin aahh.

Dengan loyang muffin isi 12, saya cuma pakai 10, ya karena resepnya muatnya segitu :)) sebenanya bisa sih dijadiin 12, cuma saya pol-pol-in ngisi adonan di 10 cetakan aja, karena yang ke 11 dan 12 buat diisi air.

IMG_6820-e2

Ini resepnya yang saya ambil dari

http://icacc.blogspot.com/2009/01/matchagreentea-cupcake.html>  (thanks ya mbak yang punya blog)

Green Tea or “Matcha” Cupcakes

(Recipe by chockylit)

12 cupcakes / 350 degree oven

1/2 unsalted butter, room temperature

1 cups sugar

2 large eggs

1 1/2 cups all-purpose flour

1 teaspoons baking powder

pinch of salt

1/2 cup milk

1 1/2 tablespoons matcha (original recipe use 1 tbs)

1.Prepare cupcake pan.

2. Beat butter on high until soft, about 30 seconds.

3. Add sugar. Beat on medium-high until light and fluffy, about 3 minutes.

4. Add eggs/egg yolks one at a time, beat for 30 seconds between each.

5. Whisk together flour, baking powder, and salt in a bowl. Add to batter and mix to combine.

6. Mix matcha in with the milk. Add to the batter and mix until combine.

7. Scoop into cupcake cups about 2/3s full

8. Bake for 22-25 minutes until a cake tester comes out clean.

Resep asli ditambahkan buttercream. Cuma saya rada males yaa  mo bikin buttercream segala ……segitu juga udah enak he he he….

Tapii eehh.. kalo dilihat-lihat … kayak kue apem ijo ,ya ? hi hi hi…

Advertisements

One thought on “Macha …Macha ..Acha …Acha ..

  1. mba ningsih…
    bagi resepnya yaaww…
    kbetulan aku punya bubuk green tea yg langka itu…
    sikk untung aja ada yg udh praktekin nie kue green tea…nyummm..
    thanks yaa 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s