Uhmmmmppsssss……. sampai lupa judulnya [ Flourless Chocolate Cake]

IMG_1786

Jangan tertipu sama penampilannya yang amburadul begini. Kalo dilihat-lihat kayak segumpal tanah kejatuhan batu menhir si Obelix gitu ,ya. Masalahnya sebenarnya cuma karena saya gak tau cara motong cake dengan cantik, juga setelah ketiban es cream di atasnya, lha kok bagian atas yang rapuh malah jadi kayak kena gempa bumi begini. Tapi soal rasa … uhhmmmmppppssss…. enak banget, jek !

Cake ini buatnya ga pakai terigu sama sekali. Namanya aja Flourless Chocolate Cake. Jadi modalnya cuman cokelat, gula, telur dan butter.

Resep ini saya ketemu di www.cocoaweb.com. Cara bikinnya ? Aduh mak…baru kali ini saya tulis kembali resep tanpa nyontek, hehehehe… begini caranya :

1. Lumerkan semisweet chocolate 200 gr dengan butter 200 gr. Berhubung 1 pack cokelat isinya 250 gr dan males simpan-simpan potongan cokelat, jadi saya masukin se-250 250 gr nya. Caranya udah tau dong, taro potongan cokelat dan butter di wadah yang ditaro di atas panci isi air. Rebus dengan api kecil, sesekali aduk campuran cokelat dan butter itu sampai lumer. Angin-anginkan.

2. Kocok 4 kuning telur dengan 3/4 cup gula (resep asli 1 cup sugar). Kalau mau dikurangin lagi juga ga pa pa secara 3/4 cup aja udah kerasa manis banget. Ehh… gulanya disisai dikit buat campuran putih telur.

3. Masukkan kocokan kuning telur itu ke dalam campuran cokelat. terus aduk dengan cepat. Adonan akan menjadi lebih kental dari semula. Cokelatnya jangan masih panas panas yaaa dicampur dengan kuning telurnya, ntar kuningnya jadi mateng seperti kuning telur di Bubur Ayam Barito ! [Huh..inget kejadian bikin klapertart yang kuning telurnya utuh-utuh saya masukin ke adonan yang masih panas membara, sukses itu kuning telur mateng di tempat sebelum sempet diaduk-aduk sama adonan puding klapertart].

4. 4 putih telur dikocok pakai mixer. High speed yaa…biar cepet …hehehe… Setelah soft , tuang gula dikit dikit. Kocok terusss, Mang ..!!

5. Abis itu campurin adonan cokelat tadi dengan kocokan putih telur. Aduk rata.

6. Tuang di loyang. Oven 160 drajat celcius 40 menit. Cek dulu pakai tusukan sate sebelum diangkat.

Ketika di dalam oven adonan naik … tapi nggak terlalu tinggi. Setelah api dimatikan , pelan-pelan bagian atas cake mengempis. Karena efek putih telur, bagian atas cake jadi krispy dan sangat rapuh. Bagian dalamnya saya bilang sih, puleen banget. Eh salah kali ya deskripsi pulen, ntar bayangannya malah ke beras Cianjur Kepala lagi …hehe… Mungkin legit lebih cocok, pekat dan manis. Enaknya lagi kalau dimakan bareng es krim vanilla. Uhmmmppppss…. la la la la …

 IMG_1827IMG_1832

Advertisements

One thought on “Uhmmmmppsssss……. sampai lupa judulnya [ Flourless Chocolate Cake]

  1. Pingback: Dulce de Leche Brownie | When Time to Cook Comes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s