Lasagna

IMG_5558

Mau resep Lasagna yang enak ?

Yang ini bisa dicoba. Lihat deh itu lelehan keju parmesannya …uhmmm… slurrupp… Surendang !. Sama ngga ama lasagna yang di BMCΒ  ? Ya jauuh banget lah. BMC di Bandung yang ini di Jakarta …heheh… tapi masalah rasa, enakan ini jelas , ehem. Eh disclaimer dulu , ini resep bukan buatan saya, jelas itu. Tapi saya dapat dari mana juga lupa sourcenya. Kalau googling di internet banyak resep serupa.

IMG_5839

Seperti halnya resep-resep Italia lainnya, andalan rasa dan aroma adalah perpaduan lelehan keju dan rempah-rempah basil, oregano dan rosemarry. Sebelumnya saya selalu beli tiga macam bumbu itu terpisah, tapi minggu lalu dapat bumbu Italia dari Mc Cormmick yang ingredientnya perpaduan dari tiga rempah penyedap itu. Jadi lebih hematlah belanjanya πŸ™‚

Ini resepnya :

Technorati Tags: ,

Lasagna
Bahan
– 9 lembar lasagna kering
– 2 liter air
– 1 sdt minyak goreng
Saus pasta daging
– 2 sdm margarin
– 8 siung bawang putih, cincang
– 1 buah bawang bombay, cincang
– 350 gram daging sapi cincang
– 140 gram pasta tomat
– 150 ml saus tomat
– 1 sdm oregano bubuk
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt merica bubuk
– 4 buah tomat, buang isinya, potong dadu 100 ml air
Saus keju
– 2 sdm margarin
– 50 gram tepung terigu
– 500 ml susu cair
– 150 gram keju cheddar
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt merica bubuk
– 50 ml krim kental
Taburan
– 2 sdm keju parmesan dan
– 25 gram keju cheddar, parut
Cara membuat
1. Didihkan air, masukkan minyak dan garam, rebus lasagna selama 12 menit,
angkat, dan tiriskan
2. Saus pasta daging: panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang
bombay hingga harum, masukkan daging sapi cincang, pasta tomat, saus tomat,
oregano, basil, gula pasir, garam, merica bubuk dan tomat. Masak sebentar,
tambahkan air dan masak hingga daging matang serta kuah menyusut, angkat
3. Saus keju: panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk-aduk, masukkan
susu cair, garam dan merica. Setelah mengental, tambahkan keju cheddar,
masak sebentar, angkat
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas ukuran: 26 cm x 16 cm x 5 cm,
olesi dengan margarin. Letakkan kulit lasagna, tuangkan setengah bagian saus
pasta daging, tuangkan sepertiga bagian saus keju, letakkan kulit lasagna,
tuangkan saus daging dan sepertiga bagian saus keju, tutup kembali dengan
kulit lasagna, tuangkan saus keju, taburi dengan keju parmesan dan keju
cheddar
5. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat Celsius selama 30 menit

Buat sayaΒ  bagian tersulit [tapi nggak sampai bikin frustrasi] adalah :

1. Gimana supaya lasagna yang sudah direbus nggak saling nempel sama temannya. Apa minyaknya kurang ?

2. Waktu buat saus putih, gimana caranya supaya terigu nggak menggumpal ?

Ada yang bisa kasih tau saya ? Thanks lho sebelumnya πŸ™‚

Advertisements

18 thoughts on “Lasagna

  1. Wahhhhhh enyaakknya…..jadi ngilerrrr πŸ˜€
    Modal buatnya mahaal yo’ mba, ato sama aja kayak spagetti ???
    Blm pernah gw bwt lasagna…….kapan2 dcoba ahh…Thanks πŸ™‚

    • Dear Windy,
      Waduh susah ngitung ongkosnya. Soalnya lasagna kering udah ada dulu pernah beli, susu pake susu bubuk Afif. Hehehe… Paling modal daging cincang 15rb an, keju parmesan beli yg 26rb tapi cuma gw pake ngga ada 1/5 nya, nggak pake pasta tomat (ngurangin biaya) tomat segarnya aja dibanyakin trus diparut jadi mirip pasta kan, bumbu italia harganya 1botol 25,700rb tapi cuma dipake 1 sdm, elu masih bisa pake puluhan kali, gitu deh win, itung sendiri ..hahaha…

  2. πŸ™‚ Mbak, senasib mbak, saya baru aja abis frustasi bikin lasagna, pas rebus kulitnya semua nempel satu sama lain, kayak prangko ma amplop aja:( makanya saya blog walking cari ide.

    ternyata katanya mesti masukin satu – satu tiap lembarnya trus, siram dengan air es, baru dipakai. Halah.. repot yak..
    Next time.. kalo lagi ngidam… mending cari pizza hut aja kali heheeh..

    • Dear Julia, thanks ya udah jalan-jalan di blog saya dan makasih banget infonya. Ada yang bilang dikasih minyak pas ngerebusnya. Dulu malah pernah satu satu ditaro di tempat yang saling terpisah, biar ga pada “berantem” ..hehe .. Btw, saya sudah lihat blog Julia, wah keren tuh makanannya, nyontek sekali-kali boleh kan πŸ™‚

      • Hehehe.. thanks juga udah mampir di blog saya yah. Kalo mau nyontek sih boleh banget, saya juga boleh nyontek kok πŸ™‚

        Oh iya, ngerebusnya memang mesti dikasih minyak airnya, ga usah banyak – banyak 1sdm aja. Tapi intinya, cara paling aman adalah masukin satu – satu. Buat saya yang ga sabaran, cara begitu, jelas nguji kesabaran banget.

        Kalo ada yang lainnya, nanti kita saling sharing aja yah.. it’s really nice to meet u !

  3. hai mbak, salamkenal…aku nyontek yaa…ada yg minta dibikinin lasagna nih, pdhal aku blum pernah jual…jadi lagi cari2 harga jualnya juga, huehehee. thanks ya mbak

    • Hai Iin , salam kenal juga.
      Silakan aja dicontek, saya juga dapet browsing sana sini.
      Mudah-mudahan jadi bisnis yang menguntungkan ya πŸ™‚

  4. Maaf banget baru komen sekarang, saya lagi iseng browsing resep lasagna yang enak kaya yang dibikin sama katering di kawinan itu ..

    Untuk lasagna, mbak bisa pake yang jenis “no bake lasagna”. Lasagna jenis ini ngga perlu direbus, langsung ditaruh di pinggan, dan tuang saus daging dan keju di atasnya. Tapi, nyarinya agak susah, harus ke toko impor semacem KemChicks.

    Untuk bechamel sauce, paling mantap pake butter asli, tapi pake margarin juga oke. Supaya ngga gumpal, pastikan rasio butter:terigu:susu/kaldu/air adalah 1:1:1, jadi 3 sdm butter:3 sdm terigu:3 cups cairan. Lelehkan butter, masukin terigu sedikit2 sambil diaduk cepat melingkar, paling baik pake whisk supaya ngga nggumpal. Kalo dah nyampur rata, masukin cairan dan aduk pake sutil kayu/nonstick dengan gerakan membentuk angka 8.

    Maaf kalo kedengerannya sok tau .. Cuma ingin membantu πŸ™‚

    • Wow Mbak Dita thanks banget yaa sharingnya …infonya benar-benar bermanfaat nih. Again, thanks very much πŸ™‚

  5. mba, resepnya mantap bgt, sy sdh contek resepnya n sdh buat baru say thanks nie.. hehe.. enak bgt nie jadinya, bener deh, sp ketagihan bikin lagi.. hehe..
    o, ya rebus lasagna-nya skalian jg gpp koq asal minyak-nya agak banyak n pd waktu diangkat mesti dipisahin satu2 per satu biar ga nempel n patah.. n spy terigunya ga menggumpal, masukkan sedikit2 sambil langsung diaduk.. hmff.. tambah ngiler deh.. hehe.. tq bgt ya, mbaaaa…

    • dear ingge,thanks ya sharing-nya.
      saya jadi banyak belajar dari comment teman-teman. sekarang sudah lancar nih bikin saus bechamel πŸ™‚

  6. mbaakkkkk, gara2 resep ini banyak bgt yg nagih minta dibuatin lasagna.. hihi.. malah ada request, ‘gmn klo kmu jualan aja?’ hihi..
    thanks bgt ya, mba buat resepnya.. jgn-kan org lain, aku aja ketagihan trus nie, bukan cuma bikinnya tp makannya jg.. hehe..

  7. hallo mbak, itu untuk pertanyaan yang gimana supaya terigunya nggak menggumpal, pas masukkin terigu ke menteganya, sedikit demi sedikit aja, sambil aduk, api harus kecil tapi. kira2 gitu aja sih berdasarkan pengalaman. semoga berguna ya πŸ™‚

  8. Pingback: 2010 in review « When Time to Cook Comes

  9. tadi ada tulisan, Anda pengunjung yang ke 1.000.000 yg keberapa ya? saya lupa,, mendapatkan ipot, bner ga sih?????

    • enggak benar.
      hits-nya aja belum sampai 50000 😦
      Mudah-mudahan suatu hari bisa mencapai 1 juta dan bagi-bagi pot. πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s