Donat Kentang

Technorati Tags:

IMG_5388edit

Donat kentang ? Any one ?

Resepnya ambil di sitenya NCC. Rasanya ? ya rasa donat, apa lagi ?

Bete ya ? Abis kalo bilang rasanya enak, ya sudah jamak. Yang pasti sih, setelah selesai digoreng dengan api kecil saja, lalu saya potes [apa tuh bahasa Indonesia baik dan benarnya ] dan saya cobain, ehm… empuk empuk hangat begitu. Mari silakan …

IMG_5387edit IMG_5390edit

Ini ada tips yang saya kutip dari site NCC :

Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat….

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan 🙂
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati jeh.
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  • Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam)
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb) Pasted from <http://ncc-indonesia.com/detail.php?aid=278>
Advertisements

3 thoughts on “Donat Kentang

  1. Pingback: 2010 in review « When Time to Cook Comes

  2. Pingback: Donat Kentang NCC , Lagi .. :) | When Time to Cook Comes

  3. Pingback: Donat Kentang NCC , Lagi .. :) | When Time to Cook Comes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s