Mau Gak Supply Cake Buat Catering Saya ?

JCC

Saya lagi tergila-gila sama site-nya Riana. Minggu pagi yang cerah ini korbannya adalah JCC alias Japanese Cheese Cake.

Dibanding sama NYCC dan Blueberry CC, JCC ini agak irit di bahan karena hanya butuh 250 gr cream cheese. Ini  komponen yang paling mahal dalam pembuatan cheese cake, ya kan. Kalau waktu bikin NYCC saya  beruntung dapat Philadelphia Cream Cheese di Carefour Duta Merlin, untuk yang ini saya juga sangat beruntung mengetahui kalau ada cream cheese yang ada label halalnya , yaitu Yummy.

Cream cheese Yummy banyak banget macemnya. Saya cocok-cocokin kayaknya yang sesuai adalah Neufchatel Cream Cheese – White Cheese.  Seperti biasa saya ikutin langkah-langkah pembuatannya, lalu tadaaa… jadi deh JCC pertama saya yang tidak saya olesi selai apricot seperti di resep, tapi saya kasih selai blueberry.

JCC itu enak banget. Empuk, lembut dan enak.  Lalu saya beri sepotong JCC ke tetangga saya, Tante Dewi. Berhubung JCC itu enak banget, Tante Dewi merem melek menelan JCC sesendok demi sesendok. Trus dia bilang, ” Mau ya bikinin cake buat katering saya tiap hari Jumat. Enak nih.” Trus dia lanjutin nyendok JCC sampai tandas.

Katering ? Ga salah denger nih ?

Japanese Style Cheesecake

(English Version click here)

(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:

50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena

bahan:

60 gr mentega tawar

250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang

120 ml whip cream

3 kuning telur

1 butir telur

2 sdt kulit jeruk lemon parut

5 putih telur

1/8 sdt garam

125 gr gula pasir halus

1 sdt air jeruk lemon

topping:

2 sdm selai apricot

2 sdm air

caranya:

  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s