Brudel

Brudel Manado

by Jane Sipasulta

Bahan:

5 1/2 gls terigu

5 btr telur

100gr mentega

1 1/2 gls gula pasir

1 gls susu bubuk

1 bks fermipan

2 gls air hangat

keju parut/kenari/kismis/mixed fruit –> optional

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk.
  3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, sambil adonan diaduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam baking pan yg sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  5. Diamkan selama -/+ 30 menit hingga naik.
  6. Taburi keju/kismis/kenari, sesuai selera.
  7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu.
  8. Setelah matang, oleskan mentega di atas permukaan kue.

 

Resep ini saya ambil dari website-nya Riana.

Saya sudah siap-siap dengan segala bahan yang diperlukan. Tapiii … setelah dilihat-lihat eehh gile juga butuh 5 1/2 gelas terigu ??? Apalagi masih ditambah 1 1/2 gelas gula pasir ?? …. Susu bubuk 1 gelas pula ? Ah yang boneng ? Banyak amat yaa . Di site Riana emang disebut butuh loyang tulban 28 cm.  Di rumah cuma ada loyang cetakan puding yang dia meternya ga sampe 28 cm, palingan 20 cm atau 18 cm gitu.

Supaya hemat bahan dan sesuai dengan loyang yang ada, akhirnya saya buat 1/2 adonan. Ikutin aja langkah-langkah cara pembuatannya. Trus, jadi deh tuh kayak di foto atas. Buletan-buletan hitam di beberapa bagian brudel bukan gosong ga rata ya .. hehe … Sebelum dimasukin ke oven, adonan saya kasih chocolate chip. Chocolate chip-nya lalu sebagian ada di bagian atas kue, sebagian mendarat sempurna di loyang bagian bawah. Gitu deh jadinya.

Brudel ini setelah dipotong ternyata dalamnya kayak roti. Teksturnya berongga-rongga gitu. Rasanya ?  Lumayan kalo mo coba.

Advertisements

2 thoughts on “Brudel

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s